홈 >  학과안내  >  개요    인쇄하기
개요

•소개

생명공학은 생물학, 미생물학, 분자생물학, 세포생물학, 유전학, 생화학 등의 기초과학의 토대위에 유전공학, 식품공학, 농축수산학, 화학공학, 의학, 환경공학 등의 응용과학이 융합된 종합학문으로서 최근 생명공학의 발전과 더불어 그 영역이 보다 확대되고 있다. 
주요 학문분야로는 새로운 기능을 가진 신생물소재의 개발, 난치병 치료를 위한 생물의약품의 생산, 원하는 물질을 대량생산하게 하는 인공효소의 제조, 동식물세포의 대량배양을 통한 유용물질의 생산, 인공장기 개발, 환경오염물질을 선택적으로 제거하게 하는 환경미생물 및 공정의 개발, 바이오센서 및 생물반응기 개발, 식량문제의 해결을 위한 유전공학적 신품종 개발 등이 된다.

•진로

생명공학은 기초과학과 응용과학이 융화된 종합학문적 특성이 있어 졸업생의 진로는 대단히 광범위하고 취업률도 대단히 높다. 실제 본 학과 졸업생들의 진출분야를 보면, 식품 및 발효 등의 생물산업체에 가장 많이 진출해 있고, 제약회사 및 불임클리닉 센터 등의 의료산업체, 생물학적 폐수처리기술을 필요로 하는 환경산업 및 환경청 산하 연구기관, 생명공학연구소, 농촌진흥청 등의 공공연구기관, 생물공정 엔지니어로서 활동하고 있고, 향후 그 활동범위는 더욱 확대되어 인공장기 개발을 담당하는 의공학 엔지니어, 생물자원의 신품종 개발을 담당하는 유전공학자 등의 많은 첨단 생물공학 분야에서 활동이 기대된다.

•교육목표

- 생명현상의 기본원리 이해 
- 생명공학기술의 산업적 응용 
- 첨단생명공학의 기술인 양성