생물공학은 의약, 화학, 환경, 식품, 에너지 및 자원, 농업 및 해양, 생산공정 및 엔지 니어링, 검정 및 측정 시스템에 이륵 까지 매우 다양한 분야에 활용되고 있다. 이에 따라 생물공학분야의 연구내용을 바탕으로 생물공정기술의 개발과 생물제품의 생산을 담당하게 하기 위해 전문지식과 풍부한 실무경험을 갖춘 인력양성이 요구됨에 따라 자격 제도 제정
* 변천과정
1998년 생물공학기사로 신설.
* 수행직무
생물체 또는 생물체의 기능을 이용하여 배양준비, 생산배양, 분리·정제, 전환·중합 등의 공정을 거쳐 범용바이오화학소재, 특수바이오화학제품 등을 제조 및 품질관리하는 직무
- 주로 생물산업 관련 업체(의약품 제조업체, 화학제품 제조업체, 식품 제조업체, 바이 오벤처기업 등)의 개발부서나 생산부서로 진출하거나, 연구소나 정부기관으로 진출할 수 있다. - 최근 세계 각국에서는 국가경쟁력 확보의 관건이 기술혁신에 있다는 인식아래 생물공 학분야를 미래선도기술로 지정하여 거국적 차원에서 지원을 하고 있다. 국내에서도 생물공학은 산업체뿐만 아니라 정부 및 학계에서도 관심이 매우 높고 범정부적 차원 에서의 지원도 이루어지고 있다. 동시에 생물공학기술이 적용되는 분야도 매우 다양 하여 초고속 성장을 할 것으로 전망된다. 특히 생활수준의 향상과 복지부문에 대한 관심증가, 환경친화적 제품개발에 대한 요구 등으로 생물공학제품에 대한 인력 수요 가 매우 클 것으로 보인다. 반면 국내에는 아직 연구개발성과를 생물공정기술에 접목 하거나 새로운 생물제품생산으로 연계시킬 전문지술인력이 부족하기 때문에 인력 양 성이 필요하다